淺唱幸福 生活小站's Archiver

ixcrtiwws5968 發表於 2012-2-8 05:11

排氣管改裝不只改變轟鳴聲

排氣系統的主要功能是把發動機在燃燒過程中產生的廢氣從多個氣缸內收集、清潔(經三元催化器)、滅聲,然後引到車後排放。原廠的排氣系統由於要顧及成本、寧靜度和各地不同的排放標準等限制,在設計時都會非常保守,並在一定程度上因排氣效率不高而限制了發動機的性能表現。何啟超表示,一套好的改裝排氣系統並不能提升車子的動力輸出,它只會減少發動機馬力的流失。一般,一套設計優良的排氣管相對來說可以提高10%-15%的動力。
    制定改裝預算
    汽車改裝是一項平衡性的系統工作。在提高了動力之後,車輛的底盤、?車、懸掛往往也要跟著改進。
    對於想提高車輛性能,但又不想花太多錢的車主來說,最好是能有一個預算。技師會根據的你的預算和車輛情況來制定改裝方案。如預算是5000元,技師會用2000元來改排氣管,1500元改?車,1500元用來加固底盤,這樣,車輛的性能提升了,安全性也進一步提高了。
    排氣歧管
    排氣歧管一般是改裝排氣系統中最昂貴的部份(可以上萬元),因為對長度、彎度和口徑的嚴格要求,令開發和製作成本很高。但排氣歧管的設計優良與否對整套排氣系統的吸啜效果有著舉足輕重的作用。一般不建議剛剛入門的車主改裝。
    三元催化器
    三元催化器主要淨化發動機廢氣中的碳氫化合物、一氧化碳這些有害氣體。三元催化器並不會對排氣流速產生多少阻礙,如果把它拆掉(這是許多改裝商時下流行的做法),不但令排放超標,還可能令部分有自我診斷功能的汽車ECU發出錯誤訊號,影響正常行車。
    滅聲鼓
    大部分的排氣改裝都是從滅聲鼓(排氣尾鼓、消聲鼓)開始。因為它不僅可以從車外看到,而且還能發出澎湃的聲響。滅聲鼓大致可分成兩類:第一種是利用交錯隔板造成反射波的方式來減低音量;第二種為高性能型號中常見的用玻璃綿等吸音材料來消聲的吸音式。
    改裝實例
    “轟———轟———”公路上,從我們身邊呼嘯而過的改裝車越來越多,高分貝的排氣聲浪也似乎成為改裝車的標誌之一。很多車主都覺得改裝排氣系統是最基本的,沒有什麼技術含量可言。甚至有些剛接觸改裝對改裝認識不深的車主,進入了排氣管越粗、越響就越好的誤區。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.