淺唱幸福 生活小站's Archiver

lilichen3729 發表於 2012-6-1 16:50

汽車改裝之避震器分類

1. 液壓避震:汽車懸架系統中廣泛採用液力避震器。其原理是,當車架與車橋做往復相對運動而活塞在避震器的缸筒內往復移動時,避震器殼體內的油液便反復地從內腔通過一些窄小的孔隙流入另一內腔。此時,液體與內壁的摩擦及液體分子的內摩擦便形成對震動的阻尼力。


  2. 絞牙避震:這種避震器源自賽車技術,指有可調(彈簧)高度設計(香港人俗稱“絞牙”設計)的避震器。顧名思義,可調高度式避震器的最大好處是可以很方便地獨立調整車身四角的離地間隙。當車子靜止時,車身四個角的離地距離對該位置上車輪的負重有很大的影響:增加車身左後角的離地間隙,便增加左後輪及其對角線車輪(即右前輪)的負重,同時另外對角上的兩只車輪(左前及右後輪)的負重則會減少。如果減少離地間隙則效果相反。因此在一定程度上可調高度式避震器可用來調校包括車手和載油量的靜止重量分佈。





  
  3. 空氣避震:空氣避震也並不是最近幾年才研發的新技術,它們的基本技術方案相似,主要包括內部裝有壓縮空氣的空氣彈簧和阻尼可變的減震器兩部分。與傳統鋼制汽車避震系統相比較,空氣避震具有很多優勢,最重要的一點就是彈簧的彈性係數也就是彈簧的軟硬能根據需要自動調節。例如,高速行駛時懸掛可以變硬,以提高車身穩定性,長時間低速行駛時,控制單元會認為正在經過顛簸路面,以懸掛變軟來提高減震舒適性。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.