淺唱幸福 生活小站's Archiver

lilichen3729 發表於 2013-1-1 06:20

廣州車展新車詳解 之 2011款三廂天語SX4

此前我們曾曝光過2011款三廂天語SX4的一組諜照。從目前的資訊來看,這款車型很有可能會在廣州車展上市。三廂天語SX4是要早於兩廂版上市的,並且可以看作是鈴木針對國內市場特別開發的車型,但上市後的表現一直不如兩廂版。那麼此次改款之後,這款車的競爭力如何呢?

  性能和實用性並不會成為2011款三廂天語SX4的障礙

  從諜照曝光的情況看,這款新車相當於現款三廂天語SX4的改款車型,因此在整車尺寸、空間、懸掛和動力配備等各方面都不會有太多懸念,將與現款三廂天語SX4一致。

2011款三廂天語SX4  三廂天語SX4賣得沒有兩廂版好,根源並不在內在素質。由於平臺完全相同,兩廂天語SX4的各項優勢,三廂天語SX4都具備,包括175mm離地間隙帶來的通過性優勢、跨界車帶來的開闊視野等等。三廂天語SX4由於它的三廂造型,還可以大大彌補兩廂版行李艙空間不足的問題。因此拋開感性因素不談,在同等價格的情況下,三廂天語SX4的實用性和可購買價值,反而要比兩廂版更高。之所以它賣得不如兩廂版,則完全是因為其外形不如兩廂版那麼討人喜歡。

  2011款三廂天語SX4將在一定程度上改善其外形方面的劣勢

  從諜照來看,2011款三廂天語SX4雖然整體上沒有脫離老款三廂天語SX4的外觀,但細節變化不小,而且這些細節上的變化都堪稱積極和正面的,即便無法讓其脫胎換骨,但感官上肯定要比老款更具吸引力。

  兩廂版天語SX4旺銷賣得好,除了其跨界優勢以外,一個很重要的因素就在於其外形很時尚,符合年輕人的審美需求。但這樣的時尚,對應在三廂車上就不一定合適了。這種情況在其他車型上也不乏案例,造型風格完全相同的兩廂車與三廂車,如果兩廂版賣得好,三廂版往往銷量一般,反之亦然。

  此次長安鈴木對2011款三廂天語SX4改動的成功之處在於它沒有刻意標榜時尚運動,而是從三廂車應有的設計訴求著眼。例如新車的鍍鉻中網,雖然不如老款那麼有靈氣,但絕對符合人們對傳統三廂車的定義。尾部的變化也是如此,尾燈、尾箱線條和保險杠的設計,都變得很主流。

  面向的市場細分沒有變化,通過性仍是其主要亮點

  天語SX4是跨界車,因此在轎車領域對於這款車的級別定位仍存在一定爭議。特別是由於它的軸距只有2500mm,很多人仍把它看做A0級車型。實際上,鈴木在開發車型的時候一直有一個特點,即尺寸、軸距等方面要比同級車略小。鈴木標準的A0級車型是雨燕(配置 圖庫 口碑 論壇),它要比多數A0級的尺寸要小。從這個角度看,天語SX4可以相當於鈴木家族的A級車。從天語SX4的車身剛度、懸掛素質,以及發動機的配備來看,它也是按照A級車標準來的,因此把它看做A級車並無不妥。與此同時,三廂天語SX4的軸距雖然與兩廂版一樣只有2500mm,但車身長度卻達到了4490mm,與大多數A級車的尺寸是一樣的。因此2011款三廂天語SX4上市後,將要面對的市場,仍然是售價在8-10萬元的低價合資A級車,包括像伊蘭特(配置 圖庫 口碑 論壇)、賽拉圖(配置 圖庫 口碑 論壇)、凱越(配置 圖庫 口碑 論壇)等等。

2011款三廂天語SX4  與競爭對手相比,2011款三廂天語SX4在尺寸、空間、性能等各方面不會有太突出的優勢。畢竟受制於2500mm的軸距,再加上幾個韓系對手都在空間方面表現不錯,三廂天語SX4在縱向空間方面要略遜於對手。不過在頭部空間以及視野的開闊感方面,天語是要比對手車型感覺更好的,整體空間可以看做基本持平。動力上,三廂天語SX4主打動力肯定還是那臺M16A,從技術、實際表現等各方面看,要比凱越強,與伊蘭特、賽拉圖基本持平。不過從三個競爭對手彼此的競爭格局看,動力不會成為影響各自銷售的主要因素。

  2011款三廂天語SX4與對手相比,最終的優勢還是會體現在底盤上,它跨界車底盤帶來的通過性,是其他幾個對手(也包括其他三廂車)所不能比的。別以為三廂車用戶就不重視通過性,桑塔納(配置 圖庫 口碑 論壇)賣得好,“能走爛路”是個很重要的因素。特別是在二三線城市,尤其是那些經常要“到鄉下走動走動”的人來說,它帶來的方便非常明顯。

  外觀認可度存在懸念,但只要價格合適,市場表現可以期待

  從素質和兩廂天語SX4的銷量來看,2011款三廂天語SX4的購買價值應該不錯,算是10萬元日系車中不錯的選擇。如果2011款的外形能夠得到市場認同的話,這款車獲得與兩廂版接近的銷量水準是有可能的。

  還有一個關鍵因素就是價格。長安鈴木今年曾推出過一款超值版的三廂天語SX4,只是通過減少了一些配置將指導價控制在了8萬元以下,結果獲得了很好的效果,說明對於這種三廂家用車來說,價格的影響力非常明顯。2011款三廂天語SX4無論外觀認同度有多高,比老款受歡迎將是肯定的,因此只要價格合適,未來的市場表現同樣值得期待。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.