返回列表 回復 發帖

節能減排 電腦多"睡覺"也能環保

節能減排,電腦也有不小的潛力可以挖掘。江南大學節能研究所工程師汪強告訴《生命時報》記者,採取科學方法,電腦也會變得環保。


    電腦節能的首要步驟是選擇適合自己需求的電腦。現在很多人追求高配置,但配置越高,其能耗就越大。


    其次,如電腦長時間不用,應將主機和顯示器關閉,這樣將減少1/3的碳排量。若較短時間不用電腦,可選擇待機或「睡眠」模式,後者可以將能源使用量降低到一半以下。電腦啟動時電流大,開關不宜太頻繁。在用電腦聽音樂或看影碟時,最好使用耳機,以減少音箱的耗電量。在做文字編輯時,將背景調暗些,節能的同時還可以保護視力、減輕眼睛的疲勞強度。


    再次,電腦要經常保養,注意防潮、防塵。機器積塵過多,將影響散熱,顯示器屏幕積塵會影響亮度。保持環境清潔,定期清除機內灰塵,擦拭屏幕,既可節電又能延長電腦壽命。


    最後,在通風好的地方用筆記本電腦。連接其他設備的接口,如不常使用,也可通過設置選擇禁用。
返回列表