返回列表 回復 發帖

快樂洗車八大招 為愛車進行徹底清潔

若要為愛車進行徹底清潔,最好由車廂開始,是因為車廂內的灰塵污垢多,所花時間亦多,如果首先清洗外部及打蠟,容易因清潔車廂時所製造的塵埃,沾上未干的蠟水上。除此之外,還有注意在打掃車廂時,應由頂部開始才到地下,因為在清潔車廂頂部時,多少也有灰塵向下掉落,未免徒勞無功,還是由上而下清潔為佳。好了,現在我們立即開始快快樂樂洗車去吧。
第一招 玻璃污跡用刀刮  
相信很多人都會因一時之興,在車窗上貼上各種類型的貼紙,又或者會貼上一些行車證、路橋費等票證。無論是什麼膠質物料,經陽光照耀和風吹等,久而久之這些貼紙就會變黃或在縫隙中沾上污垢,愈久不清理,便愈難清理。在情況下我們要借助一把小刀片來幫一幫忙。用刀片清理頑固的貼紙時,最好用一些單向有刀鋒的類型,主要是比較安全。在推刮時必須將平面的刀鋒緊貼玻璃,並且要以較溫柔的力度慢慢地刮,太大力和太快不但不能完全清除污跡,而且容易令刀片截斷,釀成危險。  
第二招 皮椅龜裂塗蠟水  
對於一些平日無暇打理汽車的朋友來說,如果碰巧他所駕駛的又是一輛皮革內籠的汽車,在長時間摩擦下,又或者經常暴露在乾燥的冷氣環境下,皮革是會出現龜裂現象的,如果情況並不嚴重,只要在市面購買一些專為滋潤皮革而用的蠟水塗刷便可。假若是皮革有碎屑脫落的話,那便要採用一些皮革專用顏料噴塗後,在塗刷上較厚的蠟水在皮革表面,盡量令皮革重新得到滋潤。記著!在塗刷皮革水前,必須把皮革清潔一番,可以用濕布擦拭,但必須待干後才可塗蠟水。  
第三招 掃清杯架雜物兜  
對於車主來說,清潔車箱內的汽水架、飾物箱、手枕箱或門邊的置物箱,是最頭疼的問題。要清理這些隱蔽的地方,必須要用油漆掃清理,同時用汽車專用的吸塵器配合,便是最簡單快捷的方法;假設這些地方沾上汽水或者油漬的話,無可避免要用清潔劑或水沖洗,沖刷後可用乾布吸乾水分,然後用汽車吸塵器把污跡吸走,而吸塵器會產生吸風作用,利用空氣流動原理便能把不能抹乾的水分揮發掉,當然,用電吹風也可以。
第四招 冷氣異味變香氣  
無論你是否在車廂裡吸煙,只要經常開動空調系統,在長期運作後汽車冷氣運作系統必定會有難聞的氣味,就算在車內擺放汽車香晶、香水或香膏等,由於是化學品,到了某個期限後,又或者與身體體臭。汗臭或汽油味混合,同樣會由香氣變臭氣,在經冷氣抽入再抽出,冷氣自然會積聚不少不同的氣味,如要徹底清理則是一項大工程,但最簡單的方法仍是有的,就是採用一種噴出蒸氣的機器,在冷氣管道噴射,水蒸氣同時發出熱力令製造異味的物質盡量分解,便可以令臭味減至最小。

 

初次造訪,感謝你的分享
返回列表