返回列表 回復 發帖

麗江東巴文化博物館

納西族是我國西南一個具有悠久歷史和燦爛文化的民族。現有人口28萬,雲南省麗江縣為其王要聚居區,它因保留了古 老獨特的東巴文化而聞名於世。

  麗江納西東巴文化博物館成立於1984年,位於麗江著名風景名勝區黑龍潭北端。現自職工29人,設立辦公室、宣教部、保衛部、文物徵集部、陳列部、文物保護單位管理部及文物商店等部門。先後創辦《東巴文化報》和“麗江納西東巴文化學校”。

  館內收藏有東巴文化文物以及各種歷史文物資料萬餘件。歷年舉辦各類專題展覽,設有《東巴文化展》、《麗江古城文物資料 展》等基本陳列,每日接待觀眾10萬人次以上。麗江納西東巴 文化博物館注重對外交流與合作,先後與加事大、瑞士等國博物館建立友好關係,成功地在瑞士和加事大舉辦了納西東巴文化對外展出。

  麗江納西東巴文化博物館建築按納西族民居的發展系列進行佈局。利用玉泉水源和象山西麓的自然景觀,由北向南開辟古人類洞穴居、巢居、半穴居、帳篷居、幹欄居以及木楞房、三坊一照壁、四臺五天井等不同階段的傳統民居,並在其中展出反映各時期納西族生產力水準的民俗文物資料。開闢“祭天”、祭 風”、祭署”(自然神)等民俗、宗教儀式場景,為觀眾進行東巴祭祀儀式展演。

  東巴文化博物館將傳統的封閉式的靜態陳列形式與現代開放式的動態展現形式相結臺,讓觀眾沿著東巴文化發 展的軌跡,田今到古步入人類童年時代,充分領略納西族悠久豐 厚的傳統文化。東巴文化博物館擔負著收藏、整理、研究和宣傳歷史文物、傳承和弘揚東巴文化、保護管理縣境內文物古跡以及管理、經營 文物市場等多重任務,歷年來成績不菲,曾被評為寶國十大地縣 級優秀博物館,獲得全國文化先進集體的榮謄,被列為雲南省愛國主義教育基地。  

門票:15元

交通:麗江城內乘坐3、6、7、8、9 路車到黑龍潭下車。
返回列表