返回列表 回復 發帖

家用電子電器去年吐糟最多

省工商局發佈去年12315受理消費者訴求統計分析結果家用電子電器去年吐糟最多

  晨報訊(記者 趙威)去年,手機、服裝、鞋、傢俱、裝飾材料這五類商品買到手後,最讓我省消費者心煩。

  昨日,省工商局發佈去年工商12315受理消費者訴求統計分析結果顯示,全省工商系統12315投訴舉報中心共受理消費者、經營者訴求25.17萬件,同比增長23.08%,工商12315共受理並處理消費糾紛21607件,同比增長9.33%,消費糾紛標的金額達3795.49萬元,同比增長27.32%;受理經營者違法違規行為舉報6766件,同比增長24.30%。

  在21607件消費糾紛中,商品糾紛居首,共13732件,占糾紛總量的63.55%。

  在消費糾紛品種訴求量上,位居前三位的分別為家用電子電器、日用百貨和煙、酒、飲料、食品。

  在消費糾紛方面,有關商品品質的投訴居首,工商部門共受理商品品質方面的糾紛10358件,占糾紛總量的47.94%。

  省工商局12315投訴舉報中心相關負責人表示,去年我省各類消費糾紛均呈上升趨勢,這表明在消費市場諸多問題存在的同時,消費者的維權意識也在顯著增強。

  三大因素致消費者陷維權困局

  據省工商局12315投訴舉報中心相關負責人透露,在工商部門受理的25.17萬件消費訴求中,涉及維權的訴求數量遠遠超過21607件,其中,有相當數量的消費者維權訴求,因消費糾紛“事實不清、責任不明、侵權主體缺乏證據、維權主張沒有法律依據”等,導致工商部門不能依法受理和處理。這主要有三方面的原因導致。

  第一,誠信與責任的缺失。違約失信、誤導欺詐、虛假宣傳、以假充真、缺斤少兩、品質低劣、服務水準低等問題,其根源就是經營者缺乏社會責任感。

  第二,隨著市場經濟的發展以及消費領域和服務內容的不斷拓展,經常會有一些消費糾紛和侵權問題無法查找到可適用的法律規定和規範標準,法律法規滯後、規範標準缺失,檢測體系不完善,使得消費者的維權主張得不到支持。

  例如消費糾紛數量很高的手機,由於品質和檢測的問題,每年都會發生數百起的消費者投訴,沒有檢測結果就無法判定消費侵權行為和侵權結果,消費者的維權主張就不能得到支持。

  第三,一些消費者法律知識缺乏,自我防範、預防糾紛和安全消費意識較低,還有一些消費者缺乏自我保護和理性消費意識,很容易引發消費糾紛。本報記者 趙威
返回列表