返回列表 回復 發帖

俄羅斯克里姆林宮

 紅場的西側是著名的列寧墓,由紅色花崗石和黑色長石建成。列寧的遺體安放在水晶棺中,身上覆蓋著前蘇聯的國旗。臉和手都由特製的燈光照著,清晰而安祥。開放時間為週三、四上午10~11點。週六下午1~2點。列寧墓上層修建有主席臺,每當有重要儀式時,領導人就站在列寧墓上觀禮指揮。列寧墓的後面與克里姆林宮紅牆之間有12塊墓碑:史達林、勃列日涅夫、安德羅波夫、契爾年科、捷爾任斯基等前蘇聯政治家。




史達林的遺體最初也在列寧墓裏,1962年10月31日移出列寧墓葬在列寧墓的後面。沿著克里姆林宮牆往前走,牆壁上還安放有朱可夫元帥、列寧的妻子克魯普斯卡婭、高爾基、第一位宇航員加加林及其他前蘇聯名人的骨灰。

  克里姆林宮這一世界聞名的建築群,享有“世界第八奇景”的美譽,是旅遊者必到之處。12世紀上葉,多爾戈魯基大公在波羅維茨低丘上修築了一個木結構的城堡——克里姆林宮,莫斯科就是從這個城堡逐步發展起來的。現在的紅磚是1485年至1495年興建的。大致呈三角形。宮牆全長2235米,高5到19米不等,厚3.5至6.5米,共四座城門和十九個尖聳的樓塔。著名的“克里姆林宮的鐘聲”,源於斯巴斯克塔樓上的自鳴鐘,是1851至1852年安裝的。與天文臺的校時鐘相連,報時最准。塔樓67.3米,下麵的大門是進入克里姆林宮的主要通道,不過,過去所有進門的人應脫帽,否則就會被罰鞠躬50次。克里姆林宮的西面,是亞曆山大花園和無名烈士墓。新婚伴侶都要來這裏獻花。現在還修建了馬涅什地下商場和廣場,與花園渾然一體。噴泉,雕塑隨處可見。無名烈士墓則顯得莊嚴肅穆,修建於1967年勝利節前,是為了紀念二戰中犧牲的人們。墓碑上的長明火,自點燃一直燃燒到今天。墓碑上刻著:“你的名字無人知曉,你的功績永世長存。”外國領導人來,都要到這裏來獻花。還有國家一號崗的換崗儀式。
返回列表