返回列表 回復 發帖

臥虎山長城

臥虎山長城始建於明朝洪武八年,全長4.75km,有敵樓134座,海拔665.22m,相對高度450米,山勢陡峭,因山頂形狀酷似兩只一仰一俯的老虎而得名。臥虎山長城位於古北口長城體系的西段,臥虎山長城雄險奇秀兼具,以年代久、變化多、佈局巧、設施全成為長城建築史上的傑作。這裏有萬里長城唯一的姐妹樓,有最長的水關長城,有極為罕見的扁形樓、圓形樓、半邊樓、雙垛口和“刀把樓”,還有由北齊長城、明磚長城、明石長城、長城支城等匯成的壯觀的“長城之結”。這些都構成了萬里長城上不可多得的珍貴文物。

    臥虎山長城是一“殘”長城,不僅其險峻,秀麗讓無數人流連,更因為沒有修葺,在崇山峻嶺之中,橫臥的殘垣斷壁更有一種蒼涼之美。 那殘破、古舊、樸拙的磚石綿延於崇山峻嶺之中,荒涼不事雕琢的自然美更能令人感受到金戈鐵馬的千年不屈風骨。



     臥虎山山頂視野較司馬台長城開闊,北有群山環抱,南有河流平川,東西長城起伏連綿,自成一色。

    登上主峰極目遠眺:東面是隱藏在雲霧之中的霧靈山,西面是蜿蜒曲折的螞蟻嶺,南面是水準若鏡的密雲水庫,北面是一派塞外風光的桃山。臥虎山附近有文物古跡幾十處,如令公廟、太平廟、鐵門關、萬壽山、野豬嶺、呂祖廟、柳林營等。



    臥虎山長城交通:

    汽車:東直門、西直門汽車站乘到承德、灤平、圍場、豐寧方向的長途車至古北口收費站下車;或在東直門汽車站乘980路至密雲汽車站,轉乘到古北口的中巴,票價25元左右。

    火車:L677旅遊專列,每日往返,早7:36從北京北站始發,下午15:03從古北口返京。約3.5小時,票價15元。

    自駕車:從北京出發,出四元橋沿京順路到枯柳樹環島,走密雲方向,過牛欄山環島沿101國路直行經密雲縣城、太師屯,即可到達古北口鎮。約2個小時

    從北京出發,走京承高速,在密雲下高速後沿著京順路一直走,到古北口鎮。約1個半小時
返回列表