返回列表 回復 發帖

北京市首例報廢信用卡詐騙

幾名律師早已註銷的信用卡,因個人資訊被行業網站洩露,結果被犯罪分子通過電話銀行掛失重置並惡意消費。2010年10月21日海澱法院開庭審理了北京市首例冒充他人重置信用卡詐騙案,嫌疑人曲某與楊某被控利用他人信用卡實施刷卡套現詐騙3起,涉案金額共17萬元。

  根據曲某的交代,在2008年11月,他與前妻楊某在律師行業網站上看到註冊律師的身份資訊,通過銀行的語音客服獲知了李某、章某等律師在某銀行辦理過信用卡的事實,並打電話至銀行冒充卡主掛失重置並冒領。

  “我從網上查到了律師的個人資訊,就想出這主意。”曲某說他正好有一張某銀行的信用卡,就試著撥打了該銀行的電話,結果恰好就查到了律師李某、章某等人確曾辦過這家銀行的信用卡。

  經調查某銀行相關記錄,偵查人員發現2008年11月20日,曾有自稱是李某的人給某銀行打電話要求重置“自己”的卡,並要求變更原寄送地址、郵碼及手機、座機號碼。由於只要提供給銀行辦卡時填寫的身份證號、手機號等個人資訊資料,就可以進行重置信用卡及更改相關資訊的操作,律師李某的信用卡就這樣成為了曲某等人的囊中之物。

  一些行業為加強公眾監督,對從業人員的資訊及證件予以公開,但卻給犯罪分子造成了可乘之機。在網上登錄新聞記者、證券從業人員等行業公開信息網站,發現公示證件的網頁或者沒有身份證號,或者遮罩身份證的個別號碼,而不會全部公開。

  海澱檢察院檢察官就此提示,公民的身份證號碼等個人資訊儘量不要在網路上公開,而銀行也應對信用卡的掛失和重置方面的程式進行完善,加強安全機制
返回列表