返回列表 回復 發帖

警惕電話詐騙手段

 2010年12月12日,據《每週品質報告》報導,反復被使用的電話詐騙手段大概是17種,僅2009年,在北京、上海、江蘇、浙江、廣東等地,老百姓就被電信詐騙分子卷走10多億元。

  電話虛構綁架敲詐父母沒商量

  家住廣西柳州的王大媽不久前接到一個電話,在電話裏一個男青年開口就叫了她一聲媽,緊接著就是被打而傳出來的哭聲。之後另一個男子在電話裏告訴王大媽,她兒子借了高利貸一直沒還,金額是8000元。掛了電話王大媽立即去了銀行,按照電話裏提供的帳號進行匯款。把錢如數匯出後,她又給對方打電話,但卻再也沒有人接聽了。王大媽直到這時才想起應該跟兒子核實一下,兒子卻告訴她,自己還在單位上班,而且根本沒有向別人借過高利貸。王大媽這才知道,自己上當受騙了。

  就在王大媽被騙的同一天,廣西柳州市公安局分別接到了4起同樣性質的報案,受騙的父母都是在電話裏先聽到“兒子”的哀哭聲,之後又被威脅說,如果不給錢,要麼毒打,要麼砍一個手指、腳趾。

  警方發現,這些案件都是通過電話以虛構的綁架資訊實施詐騙。犯罪嫌疑人使用的電話,都是不登記真實姓名的神州行、動感地帶等電話卡。最終,警方通過調取犯罪嫌疑人的取款錄影,終於抓獲了盧某、韋某等3名犯罪嫌疑人。犯罪嫌疑人交待,他們在電話裏“做哭”有兩個目的:一是造成父母緊張,二是讓父母難以分辨清楚是否是自己孩子的聲音,而且犯罪嫌疑人也儘量不讓父母與假兒子通話,以免露出破綻。

  冒充公職人員耍詐騙走20萬

  在調查中記者發現,現在的電話詐騙手段遠不止“做哭”這一種,還有一些更加逼真的詐騙伎倆,讓不少公眾防不勝防。

  正在福建省廈門市攻讀研究生的小曾不久前就遭遇了一場精心策劃的電話騙局。騙子們在電話中先後冒充電信話務員、公安人員、安監人員,逐步騙取小曾的信任後,犯罪嫌疑人以“保護存款”為由給了他一個所謂的公務帳號,然後小曾在ATM機的轉賬處輸入了這個號碼,又按對方指示在金額處輸入了所謂的密碼。而這個密碼,恰恰就是轉入對方帳號的錢款數額。小曾說,“他說快點輸入密碼,密碼是49901。當時,我就沒有看螢幕,只顧著看按鍵。”也就是說,小曾輸入的49901這個所謂的密碼,就是向對方的帳戶裏轉入了4萬9千9百零1元錢。最後,小曾按對方的要求將轉賬操作重複了4次,以至於卡中的近20萬元現金全部落入了騙子的口袋。

  網路電話可以隨意改號欺騙性強

  據介紹,目前在全國很多城市,這種電話詐騙已經超越了入室盜竊,成為一種重要的犯罪類型。而電話詐騙的形式除了電話綁架、電話欠費外,還衍生出電話中獎詐騙、退稅詐騙、冒充熟人詐騙等方式,甚至更多的形式。

  公安部刑偵局侵財案件偵查處處長陳小坤介紹說,由於網路電話可以隨意改號,而電信平臺並不具備這項阻斷的功能,騙子們在境外或者遠隔千裏就能使撥打的電話,在用戶的手機上顯示成當地的公安機關、銀行、法院、檢察院,以及其他政府部門的號碼,這就使群眾很容易上當受騙。

  公安機關和專家都提醒,公眾不要輕易相信陌生人來電,更不要將自己的銀行卡、網上銀行帳戶密碼等個人資訊向他人透露。但是僅僅依靠老百姓提高警惕,顯然還不能從根本上杜絕電話詐騙案件的發生,銀行、通信行業的主管部門應該針對容易被不法分子利用的薄弱環節加強監管,不再給電話詐騙留下可乘之機。
返回列表