Board logo

標題: 西湖精簡一日游 [打印本頁]

作者: lillianeler0303    時間: 2010-10-19 22:36     標題: 西湖精簡一日游

上午:

早上八點從中心出發,在解百商店站坐K7(車票2元,杭州的公交車為無人售票車,所以需提前準備好零錢)至斷橋站下,約15分鐘車程。



下車後穿過馬路即是白堤。首先映入眼簾的是斷橋——美麗的神話故事《白蛇傳》中白娘子與許仙當年的相會之橋。斷橋之名得於唐朝,古時橋上有門,門上有簷,下雪時中間一段的雪都在門簷上,橋上只有兩頭有雪,遠遠望去橋像斷了。西湖十景之一的「斷橋殘雪」即由此來。







漫步白堤,欣賞沿途風景,間或停留拍照。白堤長約1公里,是西湖歷史上最悠久的古堤,白居易任杭州太守時修築,後人為表紀念,稱為白堤。







行至白堤南端,左側為西湖十景之一的平湖秋月,乃中秋賞月之佳地。







從平湖秋月出,前行約10米右拐至孤山南麓,游孤山,包括林和靖墓、放鶴亭、林社和西泠印社等景點。西泠印社為一融江南園林和金石篆刻藝術於一體的藝術殿堂,蘇軾、白居易、俞曲園、吳昌碩、沙孟海、趙樸初等均曾留跡於此。一般15-30分鐘可以游完該社。








從孤山公園大門出右拐上西泠橋,走至橋的北端,參觀名妓蘇小小之墓。相傳蘇小小是南齊時的錢塘名妓,此人貌覺青樓,才空士類,深得各界仰慕,年十九咯血而死,終葬於西泠之塢。墓上覆六角攢尖頂亭,叫「慕才亭」,據說是蘇小小資助過的書生鮑仁所建。






觀畢,左拐至岳廟碼頭坐大型遊船遊湖,遊覽三潭印月,遠眺阮墩環碧。三潭印月島又名小瀛洲,與湖心亭,阮公墩合稱為湖上三島。全島連水面在內面積約七公頃,南北有曲橋相通,東西以土堤相連橋堤呈「十」字形交叉,將島上水面一分為四水面外圍是環形堤埂。從空中俯瞰,島上陸地形如一個特大的「田」字,呈現出湖中有島,島中有湖,水景稱勝的特色,在西湖十景中獨具一格,為我國江南水上園林的經典之作。明萬曆三十五年(一六零七),錢塘縣令聶心湯取湖中葑泥在島周圍築堤壩,初成湖中湖,作為放生之所。後人在島南湖中建造三座瓶形小石塔,稱為「三潭」,清初島上又加營建築曲橋,堂軒,沿內湖環植木芙蓉,復經清光緒間退休將領彭玉麟在此營造別墅,小瀛洲初具風貌。每個潭內有5個圓孔,月夜置燈於其中,與水中印月交相輝映,故名「三潭印月」。行程約兩小時(費用為45元每人)。





阮公墩是清嘉慶五年(一八00)浙江巡撫阮元主持疏浚西湖後,以浚湖葑泥堆壅成島的,故後人稱之為阮公墩。又因其泥軟地低,常為湖水浸漫,俗呼其為阮灘。阮公墩成島後,雜木蔥蘢,蔓草萋萋,天真未鑿。







游畢,在花港觀魚碼頭上岸,游花港觀魚。

南宋時,內侍官允升曾在離這裡不遠的花家山下結廬建私家花園,園中花木扶疏,引水入池,蓄養五色魚以供觀賞怡情,漸成遊人雜沓頻頻光顧之地,時稱盧園又以地近花家山而名以花港。宮廷畫師創作西湖十景組畫時將它列入其中。清康熙三十八年(一六九九),皇帝玄燁駕臨西湖,照例題書花港觀魚景目,用石建碑於魚池畔。後來乾隆下江南遊西湖時,又有詩作題刻於碑陰,詩中有句云:「花家山下流花港,花著魚身魚嘬花」。

園內景觀由魚樂觀、牡丹亭、花港、草坪和叢林幾個部分組成,魚樂園是全園的主景。魚樂園中放養著數萬尾金鱗紅鯉,遊人在觀魚池的曲橋上投入食餌或鼓掌相呼,群魚就會從四面八方游來,爭奪食餌,紛紛躍起,染紅半個湖面,以為勝觀。在這裡縱情魚趣,真是魚躍人歡,其樂融融。杭州牡丹要以花港觀魚的牡丹園最為繁盛了,有「酒醉楊妃」、「嬌容三變」等品種,千姿百態,絢麗多姿,別有情趣。牡丹割成十幾個各具形態的小區。小區裡面,栽種著數百株色澤艷麗的牡丹,從高處俯視,但見大大小小的花壇間紅夾綠,那燦若雲錦的牡丹花千姿百態,鬥奇競態妍,令人流連忘返。園內植物配置精緻,四季有應時之花,八節有長青之樹,發展了「花」、「港」、「魚」這一名勝的特色。歷程約30分鐘左右。

游完花港觀魚,就近午飯,並稍作休整。







下午:

13點左右,沿著蘇堤往南走至南山路,沿著南山路往西走至太子灣公園,游太子灣公園(門票10元),該園因鬱金香出名。遊覽時間為2——3小時左右。







出太子灣公園步行約430米在赤山埠站坐K808或K4上車,坐2站至淨寺站下車步行400米至雷峰塔,該塔是吳越國王為慶祝王妃得子而建。夕陽夕照時,塔影橫空,金碧輝煌,故名「雷峰夕照」。塔身底層為雷峰塔遺址展覽。(雷鋒塔門票為40元),遊覽時間為半小時左右。





出雷鋒塔步行約400米在淨寺站坐Y6至高銀街站下車,高銀街上有很多各具特色的小餐館,遊客可以根據自己的愛好選擇餐館進餐。飯後逛河坊街,可以購買王星記扇子、張小泉剪刀等杭州特產,也可以在胡慶余堂藥店買一些滋補中草藥。




歡迎光臨 淺唱幸福 生活小站 (http://hltp.com.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0