Board logo

標題: 蘇州 [打印本頁]

作者: lkenedyww6895    時間: 2011-10-18 12:22     標題: 蘇州

市情概況 蘇州,中國城市,古稱吳、吳都、吳中、東吳、吳門,現簡稱蘇。蘇州自有文字記載以來的歷史已有4000多年,蘇州虎丘塔公元前514年建城,是全國首批24個歷史文化名城之一,全國重點風景旅遊城市,也是4個全國重點環境保護城市之一。隋文帝開皇九年(公元589年)始定名為蘇州,以城西南的姑蘇山得名,沿稱至今。蘇州是經國務院批准的較大的市,實際享受副省級城市待遇,是江蘇省的經濟、對外貿易、工商業和物流中心,也是重要的文化、藝術、教育和交通中心。蘇州位於,太湖之濱,長江南岸的入海口處,京滬鐵路、京滬高鐵(在建)和多條高速公路貫穿全境。蘇州東鄰上海,瀕臨東海;西抱太湖,背靠無錫,隔湖遙望常州;南臨浙江,與嘉興接壤,所轄太湖水面緊鄰湖州;北枕長江,東距上海市區80千米。是江蘇省的東南門戶,上海的咽喉,蘇中和蘇北通往浙江的必經之地。
  蘇州物華天寶,人傑地靈,因其從古至今繁榮發達、長盛不衰的文化和經濟,被譽為「人間天堂」,素有「絲綢之都(絲綢之府)」、「園林之城」。蘇州素來以山水秀麗、園林典雅而聞名天下,有「江南園林甲天下,蘇州園林甲江南」的美稱,又因其小橋流水人家的水鄉古城特色,而有「東方威尼斯」、「東方水都(東方水城)」之稱。現今的蘇州已經成為「城中有園」、「園中有城」,山、水、城、林、園、鎮為一體,古典與現代完美結合、古韻今風、和諧發展的國際化大都市。2004年曾經成功舉辦世界遺產大會。2006年舉辦了第三屆全國體育大會。 2007舉辦了第16屆金雞百花電影節,並將金雞獎初評永久評獎基地落戶——蘇州科技文化藝術中心。2007年12月22日,永久落戶蘇州太湖的全國首個旨在弘揚中華民族優秀文化、促進東西方文化交流的全國性一級民間社團組織——太湖文化論壇,在北京宣佈正式成立。太湖文化論壇的成立將為世界文明的對話以及區域文明的合作搭建一個永久性的平台。太湖文化論壇永久壇址設在蘇州太湖國家旅遊度假區中信太湖城,太湖文化論壇常務理事會設在中國北京。




歡迎光臨 淺唱幸福 生活小站 (http://hltp.com.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0