Board logo

標題: 曾侯乙墓景區介紹 [打印本頁]

作者: earsowwn1235    時間: 2011-10-21 10:05     標題: 曾侯乙墓景區介紹

曾侯乙墓由378立方米優質梓木構成的槨室嚴嚴實實,槨室四周填有12萬多斤的木炭,槨室上填有厚達10餘米的青膏泥黃褐土。一九七八年夏,文物考古工作者在湖北省隨州市城西北約一公里名叫擂鼓墩的地方,發掘了一座戰國早期大型木槨墓--曾侯乙墓,墓中出土了大量精美的青銅禮器、樂器、兵器、金器、玉器、車馬器、漆木竹器以及竹簡等文物近一萬五千餘件。其中有許多造型奇特、工藝精湛的文物,是前所未見的珍品。隨州曾侯乙墓位於隨州市區西1公里處,是國家重點文物保護單位。

相傳春秋時期楚令尹杜越椒叛亂奔隨,楚莊王率師追擊,至此擂鼓進軍,故得名。現已探明,這裡有春秋戰國時期的古墓葬近200座,初認是春秋戰國時期侯王、顯官的墓葬區。1978年在此發掘的曾侯乙墓距今2400多年,出土青銅、金、玉、漆木器等珍貴文物1萬餘件。曾侯乙墓其規模之大,數量之多,製作之精,保存之好,是同期墓葬發掘中所罕見的。特別是這裡出土的曾侯乙編鐘,由64件大小不同的青銅編鐘組成的大型樂器,雖埋藏地下2000多年,仍音樂優美,音域宏廣,古今樂曲均能演奏。曾侯乙墓還出土了編馨、鼓、瑟、琴、簫、笛等樂器。1981年又在其附近100多米處發掘了擂鼓墩二號墓,再次出現了成套大型編鐘--曾侯乙編鐘。

在曾侯乙墓出土的古代樂器中,以規模巨大、保存最好的打擊樂器--編鐘最為壯觀,曾侯乙編鐘是1978年考古工作者在湖北隨州一座戰國早期的大型木槨墓--曾侯乙墓中挖掘出土的,共52件,青銅製成,其造制之宏偉,音域之寬廣,音色之優美,令人歎為觀止。據專家鑒定,這是我國已知的最早具有十二律半音階關係的大型定調樂器,全套編鐘總重量2500多公斤。編鐘依大小和音高為序,編成八組懸掛在鍾架上:由245個構件組成的銅木結構鍾架縱橫連接成曲尺形,長7.18米,高2.73米,用6根橫樑承托,橫染上有采繪花紋,設計精巧,堅實牢固,氣勢雄偉壯觀。儘管這套編鐘在地下埋藏了2100多年,至今音樂性能良好。

這套曾侯乙編鐘早地下埋藏了2400多年,至今音樂性能良好,能演奏古今各種樂曲。編鐘的出土震驚了中國,震驚了世界,舉世矚目,被譽為「世界奇觀中獨一無二的珍寶」,「古代世界的第八奇跡」,是「精神世界的聖山」,是中國古老優秀文明的象徵,是我國文物考古、音樂史和冶鑄史上的空前重大發現,是同埃及金字塔、西安兵馬俑、萬里長城和四川都江堰相媲美的古代文化、古代科學的代表作。隨州不愧為「古樂之鄉」。




歡迎光臨 淺唱幸福 生活小站 (http://hltp.com.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0