Board logo

標題: 鳳凰山 [打印本頁]

作者: lilichen3729    時間: 2011-10-28 03:14     標題: 鳳凰山

鳳凰山位於西湖之南、吳山之西,主峰海拔178米,北近西湖,南接江濱,形若飛鳳,故名。低山綠坡之間,樹木蘢蔥,奇石玲瓏,洞壑幽深,景色迷人。據《西湖遊覽志》記載:「鳳凰山,兩翅軒翥,左簿湖滸,右掠江濱,形若飛鳳,一郡王氣,皆籍此山。」 二OO一年被命名為國家級重點文物保護單位。鳳凰山風光秀麗,林木繁茂,群峰爭秀,各種景觀渾然天成,妙趣橫生,因而被闢為國家級森林公園和國家AAA級景區,是中外遊客參觀遊覽的好去處。
鳳凰山麓的南宋皇城有正殿5座,後殿25座,樓、堂、閣、齋60餘所,亭、台、軒、觀百餘所,寺廟、庵堂、教坊、酒庫、御花園、御馬院……幾乎無所不包。這些均已在元代慘遭焚燬。現在能為人們憑弔遺跡、領略滄桑的只是數不盡的古遺跡、古建築夯基、石刻造像、摩崖、碑碣了。南宋皇城遺址對於研究南宋的政治、經濟及歷史具有十分重要的作用。
鳳凰山麓萬松嶺上,長眠著浙江大學自治會主席、革命烈士於子三。1997年4月,重修烈士墓並舉行了隆重的揭碑瞻仰儀式。整個墓區松柏環翠,莊重肅穆,是杭州又一處愛國主義和革命傳統教育基地,同年列入省級文物保護單位。萬松嶺上的萬松書院是明清時期杭城規模最大、歷時最久、影響最廣的浙江省文人彙集之所,造就了袁枚等莘莘學子,明代的王守仁、清代的齊召南、秦瀛等大學者也曾在此講學。清朝皇帝康熙和乾隆在巡視江南途中專程為書院題寫了「浙水敷文」、「湖山萃秀」的匾額。最讓人增添神秘的是,在這「萬株松樹青山上」的萬松書院上,曾演繹過中國四大民間傳說故事中「梁山伯與祝英台」三年同窗蕩氣迴腸的精典愛情故事。




歡迎光臨 淺唱幸福 生活小站 (http://hltp.com.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0