Board logo

標題: 汽車發動機總熄火 需要及時檢查積碳問題 [打印本頁]

作者: iatricwwe2395    時間: 2013-2-9 12:09     標題: 汽車發動機總熄火 需要及時檢查積碳問題

積碳的問題,一般在氣溫較低的冬季比較明顯,但是最近記者在走訪各大4S店的時候發現,現在很多車主已經開始為積碳的問題煩惱了。早上汽車啟動老是不聽使喚,怠速行駛的時候發動機動輒熄火,車子的油耗也逐漸看漲,這些煩人的問題其實都跟積碳有關。

為什麼在氣溫較低才會出現的積碳問題在現在就已經開始顯現出來了呢?已經從事汽車維修工作10餘年的上海大眾服務站的陳站長為我們解答了這個問題,因為隨著汽車的使用,積碳會越積越多,而且發動機也隨著汽車的使用而老化,發動機老化了,也就會更容易形成積碳,積碳所引起的問題也就越來越頻繁,越來越明顯。

積碳的形成有兩大原因

一是燃油本身的問題,因為燃油在存儲和運輸的過程中,其中的膠質有可能會受熱氧化。膠質是一種很黏稠的流體或半固體狀態的膠狀物,膠質本身能溶於燃油,但在膠質受熱氧化時,就會轉化為瀝青質,進而生成不溶於燃油的油膠質。

瀝青質在溫度300℃以上時,會分解成焦炭狀物質和氣體,所以瀝青質在可溶膠質進入燃燒室和汽油一起燃燒後,就會在進氣門、活塞頂部、活塞環槽、燃燒室、火花塞等部位形成許多堅硬的積碳。

不可溶的油膠質又稱為沉積物,它和燃油一起加入汽車油箱後,就會粘附在燃油濾清器上,堵塞過濾介質。

而且據有關部門統計,膠質、瀝青質在石油中含量很大,我國各主要原油中,含有約百分之十幾至四十幾的膠質和瀝青質。

二是發動機本身的問題,因為燃油在發動機內有可能不完全燃燒,發動機工作時,燃油或竄入燃燒室的潤滑油也不可能百分之百燃燒,未燃燒的部分油料在高溫和氧的催化作用下形成鹽酸和樹脂狀的膠質,粘附在零件表面上,再經過高溫作用進一步濃縮成瀝青質和油焦質等複雜的混合物,即所謂的積碳。

而且發動機每次停止運轉時,由於燃燒室溫度急劇下降,噴油器噴孔處殘留的油滴不能完全蒸發,會對進入氣缸的空氣中的雜粒產生吸咐,導致在噴孔處形成積碳。

發動機也會出現竄氣的現象,即燃燒室中的高壓混合氣通過活塞環與氣缸壁之間的縫隙竄入曲軸箱。

竄入曲軸箱的氣體一方面對潤滑油造成腐蝕使其變質,另一方面氣體中攜帶的各種雜質在潤滑油中不斷累積形成“油泥”,“油泥”會沉積、附著於潤滑油道、油泵濾網處,形成油流阻塞;沉積於活塞環槽內,在燃燒室高溫作用下形成積碳。

還有就是汽車在灰塵比較多的道路上行駛後,節氣門內也可能會依附很多灰塵,如果不注意及時清理,灰塵集結過多,也會形成所謂的積碳,造成堵塞。

一個比較簡單的清除積炭方法就是使用大品牌的燃油系統積炭去除劑,使用方法簡單,而且效果明顯。




歡迎光臨 淺唱幸福 生活小站 (http://hltp.com.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0