Board logo

標題: 導致機油變質的原因有哪些? [打印本頁]

作者: ixcrtiwws5968    時間: 2013-2-26 15:00     標題: 導致機油變質的原因有哪些?

  常常有人有這樣的疑問,機油打開會變質嗎?機油打開兩個月或幾個月後是不是還能用?可以明確的告訴你,短時間內(通常1年)機油通常不會變質,但有個前提那就是與你存放的環境有很大關系。通常對於沒有用完的機油來說,建議封好口,找個通風、乾燥的地方,避免放在有強光下暴曬,這樣存放的話一兩年應該沒有什麼大問題。

  也許有人還會糾結的是為什麼機油也會變質呢?其實,任何事物都會“變質”只不過我們察覺不到而已。機油變質簡單的來講就是機油裏面混入了灰塵、水分以及其他的機械物質而使得裏面的化學微量元素發生反應,改變了機油裏面原始物質的性質而導致的。通常的表現就是機油的顏色逐漸變濃變黑,粘度慢慢的下降,漸漸的失去了技術性能,比如潤滑、散熱方面比以前相差很多。那機油變質具體是由什麼原因引起的呢?現詳細的介紹下機油變質的原因,以便用戶在使用存放的過程中有個參考,引起重視。

 
導致機油變質的原因有哪些?

  導致機油變質的第一個原因:最容易影響的就是機油中進入水分。通常來說,機油中混入水分,會促使機油變成乳化液,破壞油膜。實驗證明,當含水量超過 0.1%時,機油的添加的抗氧化劑、清淨分散劑等就會失效,因而加速機油的氧化過程;當機油中含當水分達到1%或更多時,機油潤滑性變差,粘度下降,輕則導致機油過早變質和機件生銹,重則引起發動機抱軸、燒瓦等嚴重機械事故。

  導致機油變質原因二、濾清器的問題,由於空氣濾清器在使用的過程中受到磨損或者損壞,使得外部的灰塵很容易通過氣缸進入曲軸箱,導致機油的粘度增加,使機油潤滑性變差;有時也許堵塞機油濾清器,使得發動機工作不正常,導致損壞,影響其使用壽命。

  導致機油變質的第三個原因、氣缸磨損或者活塞環損壞,導致燃油竄入曲軸箱,使機油粘度變低。

  導致機油變質的第四個原因、長時間沒使用,機油時間過長,沒有更換。機油中油泥、積碳過多,不但潤滑性下降,還會加速活塞環和曲軸等部件的磨損。

  導致機油變質的原因五、曲軸箱通氣性差,機油散熱不良。柴油機工作時,會有一些燃燒氣體竄入曲軸箱內,若活塞環嚴重損壞,此現象將更嚴重,曲軸箱內的氣壓將因此而升高,若壓力高於外界大氣壓力,則會給活塞運行帶來一定阻力,導致機油由油底殼與氣缸體結合處向外滲漏。另外,洩漏到曲軸箱內的氣體中含有二氧化硫,會促進機油很快變質。為此,必須使曲軸箱內的氣壓與外界大氣壓力相等。有的柴油機上特設有通氣管(呼吸管),其目的就是使曲軸箱的內、外壓力處於均衡狀態。

  導致機油變質領最後一個原因是:保養不當。在清洗曲軸箱時,若機油濾清器或散熱器清洗不徹底或漏裝機油濾清器的密封墊圈,則柴油機在加入新機油後,即使時間只有幾個小時,也會使機油變得既黑又髒。

  機油變質,其實沒有什麼多大的問題,主要是在維護發動機的過程中,要勤於檢查機油的使用情況,讓發動機處於一個良性的工作狀態。




歡迎光臨 淺唱幸福 生活小站 (http://hltp.com.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0