返回列表 回復 發帖

勤勞好動 健康長壽

 最近,我們走訪了橫峰縣岑陽鎮的百歲老人黃愛蓮。她是橫峰縣姚家鄉後占村人,1910年2月出生在一個貧農家庭,兄妹5人,年最幼。黃愛蓮見我們到訪,似有說不完的話。她告訴我們,當年她常聽方志敏講「廢債分田分地、窮人翻身做主」的革命道理和各種革命故事。在方志敏的引導下,她走上革命道路,參加了後占村農民革命團的起義,光榮地加入了中國共產黨,並於1928年擔任了橫峰縣蘇維埃政府青婦部長……

  1949年5月4日橫峰縣解放後,黃愛蓮與丈夫陳德鴻找到解放軍,積極參加肅清土匪惡霸、徵糧征柴借款、支援解放軍南下的工作。1952年,黃愛蓮隨丈夫到縣城,在縣織布廠當了工人。1958年,她被抽調到省民政廳學習,之後回到橫峰擔任了岑陽鎮敬老院的院長。至1981年退休,黃愛蓮整整當了23年的岑陽鎮敬老院院長。如今,她與當醫生的二兒子一起生活。

  黃愛蓮之所以能夠長壽百歲,我們從採訪交談的資料中梳理,歸納出大致四個方面的因素。

  一是一生勤勞。黃愛蓮50歲時開始在岑陽鎮敬老院當院長,一直當到1981年72歲。退下來之後,又繼續在敬老院協助新院長工作,一干又是6年,一直幹到1987年78歲。在鎮敬老院工作,雖說是領導,但事必躬親。為改善老人們的生活,她帶頭開墾土地,種水稻60餘畝,解決了老人們的吃飯問題;她帶領老人種菜、養豬、養雞、養鴨,解決了老人們的吃菜問題。敬老院不但蔬菜不用去市場上購買,連肉、蛋、禽也能自給自足。她總是說:「力氣是用不完的,一天做下來累了,晚上好好睡一覺,第二天力氣又來了。」這樣冬去春來,年復一年,她煉出了一副好身板。這大概就是她長壽的基礎。

  二是心態平衡。黃愛蓮在敬老院當院長一直到退休,始終是一個沒有國家編製的臨時工,但她從不計較,也沒有怨言,始終一心一意地為敬老院老人服務。如今她的四個兒女都有工作,都很孝順她,她吃穿不愁。但她不講究吃好的、穿好的,生活上從不與別人攀比,平時粗茶淡飯,從不挑食。她常說:「要比比不完,好的還有好的,富的還有富的。比來比去傷腦筋,損精神,還會影響身體健康。」

  三是樂於助人。黃愛蓮不顧自己年老,總是盡自己的能力去幫助敬老院生活不能自理的老人。有的老人生病,她主動端屎端尿,洗衣服,打洗臉水,清掃房間,精心照料。她總是把別人的困難看作是自己的困難,盡自己最大努力去主動幫助別人。所以她與敬老院的老人總能和睦相處、親如一家。她對我們說:「幫別人的忙心裡高興,所以飯吃得香,覺睡得好,身體就好!」

  四是生性好動。黃愛蓮退休後仍然閒不住,不顧年事已高,還常到敬老院幫助工作。她的小件衣物都是自己洗,到外面走動更是常事。至於穿衣服、梳頭、洗臉、上廁所這些日常小事如今仍然自己料理。她二兒子對我們說:「媽媽雖是百歲老人了,但她一天到晚閒不住。」生命在於運動,天天做,天天動,這樣身體就好,抗病能力就強,健康長壽也就順理成章了。
返回列表