返回列表 回復 發帖

煤氣中毒預防的4誤區

關於預防煤氣中毒,儘管年復一年地做了大量宣傳,但煤氣中毒事件卻時有發生。究其原因,就在於預防煤氣中毒存在一些關鍵性誤區。如果對此缺乏足夠的認識,就可能墜入中毒陷阱。

  誤區1:只有燒煤時才會發生煤氣中毒

  一氧化碳中毒,俗稱煤氣中毒。一氧化碳(CO)是一種窒息性毒氣,它無色、無味,無刺激性,因此即使在空氣中大量存在,也不容易被人們察覺。中毒後輕者頭痛、頭暈、噁心、嘔吐,重者可喪失生命。

  CO不僅僅在燒煤時產生,其他情況如燒炭(如取暖和吃燃炭的火鍋)、使用燃氣熱水器、汽車發動機等燃油發動機的運轉、煤氣管道洩漏、工業上的冶煉及鑄造以及採掘爆破等,都能在環境中產生一定濃度的CO。總之任何含碳物質的燃燒都可以產生CO。如果在一定的環境中形成一定濃度(0.005%以上)的CO,就可以導致該環境內的人畜中毒。

  誤區2:燃燒的煤變紅,就不產生CO

  這是使人喪命的最常見原因。不少人看到燃燒的煤球變紅後就放心地敞開爐蓋,或者把燒紅了、不再冒煙的無煙囪煤爐搬到屋裡,然後蒙頭大睡,從而發生嚴重中毒。請記住,只要有含碳物質燃燒,就有CO產生,就必須採取防護措施。

  誤區3:通風環境良好不會煤氣中毒

  筆者曾親歷過一起群發CO中毒事件,現場情況令人震驚。一個約12平方米的房間裡,有一個即將熄滅的無煙囪煤爐,屋內的4個小伙子,3人已經死亡,一人奄奄一息。雖然經過緊急搶救,這個小伙子終因不可逆的腦損傷而無法甦醒。令人奇怪的是,這個房間的通風良好,其房間門上的近1米長的大窗戶一直完全敞開。許多圍觀的群眾都不明白,這麼好的通風環境,怎麼會發生如此嚴重的CO中毒呢?

  道理很簡單,緣於CO的親和力。CO能強行與紅細胞內的血紅蛋白結合,使其失去運送氧氣的能力,發生窒息性中毒。由於CO與血紅蛋白有強大的結合能力,其親和力比氧氣與血紅蛋白的親和力大230~270倍,因此血液中即使存在少許CO,也能與氧氣競爭血紅蛋白。而空氣中只要有CO,就有可能被吸入體內。也就是說,即使環境通風良好,但如果CO的產生量多於它的排出量,仍然可以被患者吸入體內導致中毒,甚至發生死亡。這4個小伙子就是誤以為有良好通風,而忘乎所以地把無煙囪的煤爐放到室內,因此付出了生命的代價。希望我們引以為戒,不要以為安裝了風鬥,不要以為房間四處漏風就可以萬事無憂,要考慮CO的產生量。

  誤區4:燒開水可以防煤氣中毒

  民間流傳的防止煤氣中毒的方法有燒開水、在爐子上擺放水果皮等,這些都是無效的。最有效的煤氣中毒的預防方法是,減少環境中的CO來源及加速CO的排出,這樣才能把空氣中的CO濃度降至安全水平。
返回列表