返回列表 回復 發帖

夏季安全用氣應急方案

夏季來臨,燃氣部門提醒城鄉居民注意安全用氣。據有關專家介紹,在夏季,由於高溫外加大量的雨水導致土地鬆動,局部銹蝕的燃氣管道就有可能因雨水的浸泡而出現洩漏,或者因為外力破壞等不確定因素造成煤氣洩漏。市民一旦在戶外或家中發現燃氣洩漏,請勿慌張,您可以及時與燃氣部門聯繫,以確保國家和個人的財產不受損失。
  
  那麼,在夏季怎樣才能確保安全用氣呢?
  
  您首先要弄清您家庭使用的是哪一種燃氣。因為天然氣、煤制氣、液化氣這三種燃氣的成分、特性不同,一旦發生跑漏氣等意外情況時,所採取的措施也不一樣。
  
  首先說天然氣,其主要成分是甲烷,它比空氣清,無毒,有汽油味。在供氣時為了用戶便於識別,供氣部門放入了臭味劑四氫?酚。只要有少量的天然氣洩漏,人們就會聞到刺鼻的臭雞蛋氣味。天然氣很容易與空氣混合,形成爆炸混合物,爆炸極限為5%—15%。而煤制氣的主要成分是氫、甲烷、一氧化碳、二氧化碳及微量的硫化氫。因其含有硫化氫,因此它本身就有股臭雞蛋氣味。煤制氣有毒,當人吸入7%的一氧化碳後就會出現中毒症狀甚至死亡,煤制氣爆炸極限為4.5%至40%。液化石油氣主要成分為丙烷、丁烷等,通常以液態儲存在液化氣鋼瓶內,爆炸極限為2%—9%。液化石油氣發生跑漏後危險性最大。因其在鋼瓶內是液態,一旦流出後會迅速膨脹250倍,瞬間就會充滿現場;又因其比重大,跑漏後不是向上飄散而是沉向地面,聚集在低窪處,不易飄散而且爆炸極限低。使用三種燃氣一定要注意不要讓氣體從管道或鋼瓶裏洩漏出來,一旦出現漏氣情況,一定不要慌張。
  
  天然氣洩漏時要杜絕明火。天然氣發生跑漏後,由於它比空氣輕,會很快聚集在室內上部,此時首先先要杜絕一切火種,迅速關閉管道截門,然後打開門窗,用扇子等物品扇趕飄浮在廚房上部的天然氣,但千萬不要開排風扇和油煙機來排室內的跑漏氣,因為那樣容易出現電打火而發生爆燃。然後通知天津市燃氣集團所屬的區所服務站人員前來處理,以便把漏氣處及時修復。
  
  煤制氣發生跑漏後,,因其比重、特性與天然氣大體相似,應採取與上述天然氣同樣的辦法。不同之處是要防止中毒,進入跑漏氣區域前一定要戴防毒面具,實在沒有條件情況下,也要用濕毛巾捂嘴或屏住呼吸,迅速採取措施後馬上撤離現場。
  
  液化石油氣發生跑漏後危險性最大。因其在鋼瓶內是液態,流出後會馬上擴大250倍。又因其具有比重大,漏出後不是向上飄動而是沉向地面,聚積在低窪處,不易飄散且爆炸極限低的特性,所以,在杜絕一切火種、關閉鋼瓶截門、打開門窗後,要用掃帚扇掃地面,將跑漏出的液化石油氣體轟趕出去防止遇火種爆燃。
  
  另外,居民用戶如果發現進樓的或者馬路上的燃氣管道,以及調壓站等設施在日常或雨後,出現跑冒洩漏情況,可24小時撥打燃氣熱線********,及時向燃氣部門反映問題,使有關部門能快速調集人員和搶險設備及時排除險情。另外,再提醒您一句,在遇到燃氣洩漏時,一定要遠離漏氣處打電話,以防意外。
返回列表