返回列表 回復 發帖

61個城市聯手:阻擊北京二手車

北京市民黃女士沒有想到,自己的老普桑最終命運竟然是放在社區的某個角落成為廢鐵。“賣不出去,經銷商給的價錢低我也不想賣了。”經過一番打聽,黃女士已有8年車齡的普桑,成交價格僅千元左右,與當初購買時近20萬元的價格比,有天壤之別。

  黃女士很後悔沒趕在去年6月1日之前將老普桑出手。“那時,以石家莊、廊坊為代表的地方政府還沒有對北京二手車設置‘准入門檻’,現在實行這些限制政策的省市在不斷增多。”

  據車易拍二手車交易平臺提供的數據顯示,僅今年3月,包括山東棗莊、河南鄭州在內的61個城市對北京二手車遷入設置了“准入門檻”,具體內容與河北等地出臺的政策相同,即不達國三排放標準的二手車禁止遷入,這意味著車齡在6年以上的老舊車型遷出的範圍將越來越窄。

  “事實上,河北部分地區甚至提高了二手車的落戶門檻,即上河北牌需要有暫住證,而辦暫住證必須在當地有房產。”北京北辰亞運村汽車交易市場中心(以下簡稱亞市)副總經理顏景輝對記者說,這項政策至少影響了近10%的北京二手車遷出。

  北京限牌殃及周邊

  僅一年多的時間,北京二手車經銷商張先生就嘗了兩次“過山車”的滋味,一次在2010年底,一次在今年年初。

  “2010年底北京實行新車限牌政策,一夜之間,二手車市場便跌入穀底,本地交易幾近停滯,當時就產生了不做二手車生意的念頭。”但在朋友的介紹下,張先生結交了不少外地二手車經銷商後又逐漸打開了銷路。

  2011年8月,北京開始實行6年以上綠標車以舊換新補貼,規定只有外銷車型才能拿到補貼款。這一政策使北京的二手車外遷率急劇提升。據亞市提供的數據顯示,截至2011年11月底,北京二手車交易總量中外遷量由2010年的10%上升至60%,其中外遷至河北、山東兩省的二手車幾乎占到其外遷總數的一半左右。

  二手京車的瘋狂湧入令北京周邊省市的交通壓力陡增,其中最典型的代表是離北京市最近的省會城市石家莊。由於運輸交易成本相對較低,本身又有省會城市的消費輻射效應,石家莊一度被北京二手車經銷商視為“標杆性”市場。但隨著二手京車的不斷湧入,石家莊市的機動車保有量也不斷激增。

  據石家莊市交管局提供的數據顯示,2011年該市區機動車年增長量近10萬輛,今年1月,市區新增機動車1.4萬輛,增長率高達30%,接近北京市全年機動車控制總量。按此速度發展,三年之內,該市區機動車保有量將突破百萬,市區機動車出行量趨於飽和。目前該市“四橫六縱”主幹道已經常年處於飽和狀態。

  更令當地政府頭疼的是,北京質優價廉的二手車對當地新車銷售產生了不小的衝擊,由於這類車輛遷入沒有給當地政府繳納稅費,所以為了保護當地汽車流通產業,阻截二手京車入市也勢在必行。

  於是,以河北為首的外地市場率先對北京二手車設限。比如石家莊明確限制不符合國三環保標準以及使用年限為五年以上的二手車進入當地市場。隨即這股限制之風,從河北刮到天津,從今年1月1日開

  始,包括遼寧、吉林、山東等北京周邊大部分省市都出臺了相應的限制政策,有的城市甚至將國三標準提高到國四。

  二手車價持續下跌

  面對空前的攔截政策,北京二手車交易再次陷入低谷,一個最明顯的表現是車型交易價格不斷下跌。據亞市提供的數據顯示,今年1月北京二手車銷售價格環比下降5個百分點;2月,價格進一步下滑10%-15%;3月,中低端二手車的價格又環比下跌了15%-20%。

  一個典型的例子是,曾經以高保值率著稱的一汽大眾捷達,因為吉林等多城市調整遷入政策,今年3月的交易價格比去年同期下降了10%,車易拍平臺均價顯示已降至4.13萬元,比今年2月的價格下降了15%,跌幅高達4000元左右。

  在這種價格壓力下,幾乎所有類型的二手車銷售都開始陷入低谷。過去受關注度較高的、車齡在兩三年左右的車型也開始大幅降價,而豪華車的狀況更不理想。受新車大幅降價影響,3月高端二手車價格下挫5%-10%,各大經銷商為減少庫存、降低風險,都在儘量減少對高價二手車的直接介入。

  “以前外地拼車的車商進京一次至少會買走四五輛,甚至更多的車,但現在大多只買兩三輛甚至一兩輛,而且是挑來選去,認品牌、找型號,目的性很強。”北京舊機動車交易市場的一位經銷商說,由於車不好賣,他們現在收車也越來越小心,因為擔心積壓庫存,價格通常會壓得很低。

  據車易拍方面預測,2012年受北京周邊地區政策和新車市場影響,北京二手車行業會提前進入價格調整期,且在北京車展後,由於新車降價車型增多,二手車價格將會有新一輪下跌。

  舊車經銷商面臨大規模退市

  在銷售管道受阻的情況下,北京二手車經銷商不得不再次尋找出路。“繼去年北京出臺搖號限購政策後,今年外地限制政策正將京城二手車經銷商推入新一輪經營困局,他們又將面臨新一輪的管道拓寬和經營調整。”顏景輝說。

  據瞭解,一些有實力的北京二手車經銷商去年曾經把分店建在石家莊、天津等地,擴張管道形成第二銷售區域,通過與周邊城市的車商聯營,把二手車暫時過戶到當地,形成規模經營後,再以此為據點把北京二手車銷往更遠的城市和地區。但由於越來越多的城市出臺限制門檻,最近幾個月,很多二手車經銷商已經撤回了在外地建立的銷售點。

  “在外地建點是很多二手車經銷商的主要銷售方式,現在河北等地不讓去了,再遠一些又涉及到成本問題,這讓經銷商們很頭疼。”

  顏景輝認為,雖然通過網上交易平臺的建設,京城二手車外銷管道半徑在不斷擴大,但由於老舊機動車資料多有不全,手續辦理費工費事,交易談判艱難,牽扯精力大,經營利潤低,京城部分二手車經紀公司正在放棄收購老舊機動車,而過低的收購價格也突破了車主的心理底線,出現了延遲淘汰更新的現象。

  “到今年年底,勢必還將有一批二手車經銷商退市。”顏景輝預測,經歷了一輪淘汰後的北京二手車經銷商現在又將面臨新一輪挑戰。
返回列表