返回列表 回復 發帖

臺南開元寺遊記攻略

民族英雄鄭成功收復臺灣是從臺南市登陸的。之後,他在臺南工作、生活了421天,逝世後也安葬於臺南。因此,臺南留有鄭成功遺跡的地方很多,開元寺就是其中之一。
  
    開元寺位於臺南市北區北園街,舊名北園別館,原系鄭成功嗣子延平嗣王鄭經承天府行臺,也為鄭經母親董太妃頤養所在。清康熙二十五年(西元1686年)分巡臺廈兵備道周昌見此地林木清幽,風物典雅,便結亭築舍,供百姓觀覽。清康熙二十九年(西元1690年),巡道王效安、總鎮王化等人,將此處改建為廟寺,並捐贈50餘甲的田園作為香燈費。嘉慶五年(西元1800年),提督哈當阿再次重修,改名為“開元寺”,山門稱為“小西天”,為臺灣省古?之最。
  
    開元寺為三殿式建築,規模宏偉,殿宇偉麗,四周密樹濃蔭,清涼幽靜。山門上4只亮麗的鳳凰雕塑,耀眼奪目,其右為一足踩石鐘的石獅,左為一腳踏石鼓的石像,兩座石雕樸拙古雅,活靈活現。山門兩側有“佛階”與“覺路”二門可通林木幽深的廟埕。廟埕占地2500平方米,古樹參天,榕樹高聳濃密,正面為彌勒佛殿,入內便見中央供奉著金身大肚彌勒大佛,右邊供奉身材高大的黑面唏鄭將軍,左邊為像貌威武的咳陳將軍,另兩旁列有四大天王神像,莊嚴肅穆,各高丈餘。第二進為大雄寶殿,奉祀釋迦牟尼、阿南尊者及文殊菩薩。右邊為鄭王殿,奉祀延平郡王鄭成功神位;左邊是地藏殿,供奉地藏王。大雄寶殿門上,以“開元”兩字開頭,書有對聯“開覺路如去如來,元始天無人無我”,橫眉“人天教主”,耐人尋味。第二進與第三進間殘存清代甕瓦牆,維護的還比較好。第三進為大士殿,是新建洗石子兩層樓宇,延伸至三川門,形成四合院式的架構,門楣上橫書“不二法門”開頭四字,是臺南府城名匾,內奉祀千手千眼觀世音菩薩,36只金臂上有斧、劍、碗、蓮花等塑雕,小巧可愛,十分精緻。從大士殿左側月門可到達後花園,園內有一叢森茂修竹,細長有節,竹幹呈黃綠色,大如姆指,仔細看,每根竹幹均有七條青色絲紋,猶如七弦琴線,故謂“七弦竹”。相傳,此竹為鄭成功夫人即鄭經母親董太妃自湖北襄陽臥龍崗移植而來。由“七弦竹”處向前走,可見3座園光寂照塔,為開元寺寺僧埋骨處。塔前是寺僧栽種的一畦畦蔬菜,青翠鮮綠。整個開元寺,清靜幽雅,綠蔭涼肅,木魚之聲不絕於耳,顯現出了佛門淨地的超脫塵俗。
返回列表