返回列表 回復 發帖

空調的發明

被稱為製冷之父的英國發明家威利斯·哈維蘭德·卡裡爾(有的地方譯作開利)於1902年設計並安裝了第一部空調系統。美國紐約的一個印刷商發現溫度的變化能夠造成紙的變形,從而導致有色墨水失調,該空調系統就是為他設計的。卡裡爾的專利1906年得到注冊。
  1902 年7月17日,卡裡爾這名才從康奈爾大學畢業一年的年輕人,在「水牛公司」(Buffalo Forge Co.)工作時,發明瞭冷氣機。但最初發明冷氣機的目的, 並不是為人們帶來舒適的生活環境,而是為一些死物服務。
  話說當年水牛公司的其中一個客戶——紐約市沙克特威廉印刷廠,它的印刷機由於空氣的溫度及濕度變化,使紙張擴張及收縮不定,油墨對位不准,無法生產清晰的彩色印刷品。於是求助於水牛公司。卡裡爾心想既然可以利用空氣通過充滿蒸氣的線圈來保暖,何不利用空氣經過充滿冷水的線圈來降溫?空氣中的水會凝結於線圈上,如此一來,工廠裡的空氣將會既涼爽又乾燥。
  1902年7月17日,空調的時代就由這印刷廠首次使用冷氣機而開始。很快,其它的行業如紡織業、化工業、制藥業、食品甚至軍火業等,亦因空調的引進而使產品質量大大提高。1907年,第一台出口的空調,買家是日本的一家絲綢廠。
  1915年,卡裡爾成立了一家公司,至今它仍是世界最大的空調公司之一。但空調發明後的20年,享受的一直都是機器,而不是人。直到1924年,底特律的一家商場,常因天氣悶熱而有不少人暈倒,而首先安裝了三台中央空調,此舉大大成功,涼快的環境使得人們的消費意欲大增,自此,空調成為商家吸引顧客的有力工具,空調為人們服務的時代,正式來臨了。
  但說到空調可以普及,主要是通過電影院可成事的。大多數美國人是在電影院第一次接觸到空調的。20世紀20年代的電影院利用空調技術,承諾能為觀眾提供涼爽的空氣,使空調變得和電影本身一樣吸引人,而夏季也取代了冬季成為看電影的高峰季節。隨後出現了大量全年開放的室內娛樂場所,如賭場、室內運動場和商場,這些都得歸功於空調的出現。
返回列表