返回列表 回復 發帖

徒步穿越“太陽穀”計畫

亞熱帶風貌到高山寒帶所形成的垂直自然景觀,特殊的地形地貌,充足的光照量,賦予“太陽穀” 的美譽。

  嘎金山的雪喲哈達一樣潔白次仁指的水喲寶石一般閃亮那裏有熾烈的陽光那裏有千年的風霜那裏有清清的河水那裏有綿綿的山崗白雲親吻著藍天海子倒映著雪山森林壞繞著牧場峽谷捅抱著村莊啊,吉祥的太陽穀你是康巴的太陽升起的地方你是我心中最美的天堂紮西尼明龍巴

  太陽穀位於四川省甘孜州得榮縣境內,地處川、滇、藏三省區的結合部,處於“大香格里拉” 旅遊環線的腹心地帶,是一處自然和人文景觀相結合的,以高原自然風光為典型代表,集雪峰、海子、高原、山地、森林、草甸、峽谷、絕壁、藏家民居、宗教文化於一體的風景名勝區。景觀特色精彩紛呈的民族宗教文化,極具粗獷雄渾的原始風貌,景觀價值高、規模和範圍大、文化特徵突出、生態環境原始是現代都市人外出觀光攬勝、探險獵奇、野外生存、體驗大自然的世外桃園。這裏是一片山的海、石的林、生命的源泉,這是一片夢想與圓夢的地方。

  下擁生態旅遊景區,自然資源非常豐富,且品味極高。景區內有8個主要景點:布若嘎宗雪山、達門日紮神山、次仁措、措蘭措和揚龔措、央聶措、蘭子榮、郎隆溝、色娜紮大溶洞。

  深秋和初冬是太陽穀一年中景色最美的季節。

  D1: 9.27
  深圳 9:15——昆明 10:50 (18:00)——中甸
  深圳航空公司 ZH985 巫家壩國際機場 09:15 --10:50
  昆明夜班臥鋪大巴18:00左右 新南站發車,145元,次日早上7:00到中甸
  11:00---17:00 中飯,買票,採購

  D2: 9.28
  中甸 6:00 (9:00包車)——古學鄉(勞動橋)找個好點的地方好好休息一晚上

  D3:9.29
  勞動橋 7:00——下擁村(租馬,有可能的話在此休整一天,適應高原)
  費用:租馬50¥--70¥/匹天 如果6個人,租3匹共5天

  D4:9.30
  下擁村-----達木日紮-----新安屯
        
  觀布若嘎空雪山景點,越達木日紮神山,途經峽谷、原始森林,觀賞壯麗的瀑布景點後到達新安屯草甸。宿帳蓬營地

  達門日紮神山(藏區有名的神山之一),從對面望去此神山奇石嵯峨,峰勢崢嶸;南北南傾,宛如騰空的雄虎,據說此神山是虎山,此山石壁陡峭,虎山對面右邊有一個熊山,兩個生靈各踞一山,兩山中間開成一個石門,新安屯是下擁的一個高山牧場,也是在下擁的宿營地。牧場有許多只有童話中才有的小木屋,其實是“牛棚子”,村民們放牧時住的地方。木屋結構簡單古樸,全是圓木堆積而成,一般兩層,下層圈牛馬,上層住人,放糧食。當然少不了火塘、打酥油荷的木筒=舀水的銅瓢、喝茶的銀碗等藏家什物。牛聲周圍被森林環抱,清晨,當您在暖暖的火塘邊睡醒,看外面古柏披雪、聽林間鳥叫、聞馬糞清香,牧民為你打上一碗鮮奶,喝一口酥油茶,你會拋卻一切世俗雜念,而歸真到另一個世界。

  D5:10.1
  新安屯-----次仁措-----冰湖-----學依(今天游程最艱苦)
        
  穿過高山草甸,到達藏區神湖之一次仁措(3900M),途經錯落有致的高山湖泊,雄偉的雪山、牧場至學依。宿帳蓬營地在仙嘎忠和達玉雅卡雪山下有冰川與海子相連。七個大小不等的海子中,最大的當屬次仁措(長壽甘露湖)長1000餘米,寬500米,它的一面是高聳入雲的雪峰,另一面是怪石崢嶸的裸岩,另外兩面有茂密的森林簇擁著龍久措和次拉措則更為奇特,一個在上,一個在下,中間是百丈懸崖,每當冰川融化的雪水裝滿龍久措之後,溢出的湖水便會飛流直下,落入下麵的次拉措中。

  D6:10.2

  學依-----措蘭措、揚龔措
        
  沿途觀賞美麗的雪景、穿過濃密的原始森林,到達措蘭措(黑色的湖),從措蘭措左側順山而上約一小時就到了揚龔措。宿帳蓬營地措蘭措和揚龔措:措蘭措(黑色的湖)和揚龔措好似座落在通向仙境的天梯之上,層次分明,各有風格。措蘭措位於海拔4100米處,成圓形,湖水深不可測,湖面成黑色。從“措蘭措”左側順山而上約1小時,就到了神奇的“措蘭措”。此湖長600餘米,pa30米,海拔4350米。此湖尤如一條巨龍盤旋在雪山之巔。“措蘭措”、“揚龔措”的周圍有許多形狀逼真的山石,如“觀音騎駱駝”,“喇嘛灌頂”等等景觀。

  D7:10.3
  措蘭措-----央聶措
        
  央聶措是藏區非常有靈氣的高山湖泊,而且湖裏生長著成群的高山湖泊魚,湖面野鴨結對、雪鷹成群與雪山交相輝映。宿帳蓬營地

  央聶措:從“措蘭措”約步行2個多小時便來到鳥語花香,景色怡人的“央聶措”。此湖海拔4100米,長約450米,寬約200餘米。此湖雖不大,但周圍寬闊的草場和成片的杜鵑林,湖裏魚兒翱翔,卻有著一片美好的生機。

  D8: 10.4
  央聶措-----朗龍溝-----阿洛貢村-----得榮
        
  穿越茂密的原始森林、峽谷自然生態區,隨處可見珍稀植物與珍貴的野生動物,最後回到得榮縣城。宿得榮

  朗隆溝:從“央聶措”草場順山而下,約走1公里,就到了蜿蜒翠綠的原始森林“朗隆”,該景區總長10公里,其植被繁茂,層次分明,整個山巒像穿上綠色錦袍一般。罕見的高寒古柏樹是國家稀有保護樹種。此景區垂直氣候分佈比較明顯,呈現出“一山有四季,十裏不同天”的低緯度季風氣候特點。
  “色娜紮”:從朗隆溝向右約走3小時到“色娜紮”大溶洞,此溶洞洞口有100平方米,共十四層,整個溶洞景觀很胡特色,有上萬年形成的奇形鐘乳石,有的像“佛”、有的像“白塔”,洞內清泉清澈透底.

  D9:10.5 得容——中甸
  想在中甸周邊玩的可以繼續。

  裝備:

  個人裝備
  1 登山包(55-65升,背包防雨罩,品牌無所謂背著舒服就行,一定要結實耐用)
  2 登山鞋(高幫防水的靴子,最好是比較專業的Gore-Tex,旅遊鞋想都不要想。多帶襪子,Coolmax最好)
  3涼鞋或拖鞋(teva最好)
  4 衝鋒衣,衝鋒褲(防水最好是比較專業的Gore-Tex)
  5 抓絨衣、抓絨褲、抓絨帽
  6 貼身衣物,建議杜邦保暖內衣。可考慮攜帶兩套
  7 保暖手套(防水)、線手套、鞋墊 (可選,但必須帶一種手套)
  8 睡袋(要求耐寒零下10度,最好羽絨睡袋,但一定要注意防水)
  9 防潮墊

  10 頭燈(要走夜路)、電池
  11 登山杖(最好要)、雪套
  12 防紫外線雪鏡、遮陽帽
  13防曬霜(>40),防曬唇膏
  14 個人餐具
  15個人洗漱用品
  16 指北針,小刀,哨
  17 保溫壺 (可選)
  18 個人藥品(建議內容:先鋒4、佛派酸、百福寧、芬必得、創可貼、潤喉片)
  19防水袋3-4個(用於裝睡袋、衣服、相機和一切怕潮濕的東東)

  公共裝備
  1 帳篷(4頂) 其中一個2人帳要提供給嚮導。
  2 爐具、燃料 (高山爐暫無,高山氣罐要求10個)
  3 壓縮餅乾(每人3塊,for emergency)
  4 藥品
  5塑膠袋
  6 套鍋 (無)
  7 保險事務(最好有)

  此線路原始獨特,自然資源剛剛開發,條件相對艱苦,溫差較大,需帶足禦寒衣物。
  本人也從未上過高原,初到高原者有正常的高山反應,適應期可提前服用肌?,紅景天,魚肝油,人參水等藥物。

  不包來回機票,費用大概在2000,全程AA。
返回列表