返回列表 回復 發帖

空調:濾網每月要清潔

大掃除時,多數人往往只注重空調表面的清理,而忽視空調內部濾網的清潔。呼吸科有關專家提醒,要定期清洗空調濾網,最好每月清潔一次。因為空調濾網如果長期得不到清理就會滋生細菌,人使用後可能會導致呼吸系統疾病。如果無法做到定期清潔空調濾網,至少也要在冬、夏季使用前給它先洗個澡,再讓它上崗。

    工具:毛刷、吸塵器、消毒液、廢舊牙刷

    用時:40-50分鐘左右

    方法:取下空調濾網,如果灰塵較多,可先用吸塵器將大部分灰塵吸去,如果灰塵較少,用毛刷拂去灰塵就可以了。將空調濾網置於稀釋後的消毒液中,浸泡10-15分鐘,浸泡過後,用牙刷將濾網表面整體刷一遍,隨後將濾網取出、風乾,最後安裝到空調上。

    記者體驗:拆卸和清洗時都不能太用力,否則容易把空調濾網折斷;如果沒有足夠大的容器,可以把空調濾網放到水池或浴缸浸泡、清潔;空調濾網不要在陽光下暴曬,以免影響其柔韌度;安裝濾網前,可噴灑一些自己喜歡的香水到濾網上,使用時,空調就會吹出怡人的香味。
返回列表