返回列表 回復 發帖

富有特色的芬蘭兒童聖誕樂園

“孩子們,你們好!芬蘭北部現在已是白雪皚皚、冰天雪地的世界。我就是來自那裏耳朵山的聖誕老人。這是我第六次來到耶爾文派市的兒童聖誕樂園和小朋友們一起歡度節日,歡迎所有的孩子們參加這裏具有家庭氣氛的聖誕活動。



”距離芬蘭首都赫爾辛基40公里的耶爾文派市,幾天前一年一度的兒童聖誕樂園在聖誕老人熱情的歡迎詞中拉開了序幕。

  數千名孩子來到位於該市湖邊的旅遊度假中心參加開幕活動。在頭戴垂肩紅軟帽、身著紅色長袍、滿頭銀髮、一臉大白鬍子的聖誕老人致詞後,伴隨著輕鬆的樂曲,十幾名頭戴紅帽裝扮成聖誕精靈的小姑娘跳起歡快的舞蹈。與此同時,在旅遊度假中心飯店的院子裏,三位頭戴紅帽的老奶奶正用大木鏟用力地攪拌著兩口大鍋,鍋裏的聖誕米粥冒著濃濃的香味。這種用大米、牛奶和紅糖製作的傳統聖誕粥吃起來格外香甜,深得孩子們的喜愛。不一會兒,便有不少孩子自覺地排起長隊,等待品嘗免費的聖誕粥。

  附近的地下飯店已被裝飾成了童話山洞,裏面點起蠟燭和彩燈,還有用傳統聖誕餅乾製作的童話小屋。童話山洞裏的餐桌上擺放了許多糖果、餅乾和果汁飲料,供孩子們免費品嘗。兒童聖誕樂園中最吸引孩子們的地方是聖誕老人小屋。聖誕老人坐在搖椅中,手拿裝滿糖果的盤子,鄭重其事地同每一個來訪的孩子握手,並送上耶誕節的問候和祝福。在不遠處的高坡上,篝火徐徐燃起,一些孩子正興致勃勃地將插在小樹枝上的香腸放在篝火上燒烤。煙霧嫋嫋之處,被烤得焦脆的香腸吱吱作響,散發出陣陣誘人香味,讓一群六七歲的孩子興奮不已。

  喜歡安靜的孩子則來到一個木制大風車下的小帳篷裏。一位阿姨正手捧童話故事書,繪聲繪色地講著故事,圍坐在火堆旁的十幾個小朋友都聽得入了迷。在另一座帳篷裏,三位阿姨用事先準備好的小木塊、紅布、棉花、膠水和水筆等材料,輔導孩子製作聖誕老人。一個只有四五歲的小男孩學著在小木塊上畫上眼睛,再用棉花當鬍鬚,紅布做帽子,幾分鐘後一個聖誕老人就做成了。他高興地將自己的這件作品帶回了家。

  參加兒童識圖比賽的孩子也不少。工作人員給每一名參賽兒童發一張地圖,孩子們根據圖上的標識,在旅遊度假中心找到指示牌,並根據不同指示牌上文圖並茂的內容回答問題。此外,鍛煉膽量和智慧的“走魔繩”遊戲也讓孩子們興趣盎然。在大人的保護下,孩子們腳踩著用繩索做成的探險小道,並利用捆在樹上或吊在上方的各種索具保持身體平衡,一步一步地走向終點。兒童聖誕樂園中的商店裏擺滿了聖誕禮品和食品,足以讓孩子們心滿意足地滿載而歸。

  不知不覺中,天色漸漸轉暗,但兒童聖誕樂園裏的燭光、篝火和彩燈在夜幕中卻顯得格外明亮。此時,意猶未盡的孩子們誰也不願離去,依然在寒冷的冬夜裏歡快地玩耍。

  自1999年起,耶爾文派市的青少年中心每年都舉辦兒童聖誕樂園活動,深受孩子們的喜愛。如今與孩子一起遊玩兒童聖誕樂園已經成為當地許多家庭耶誕節期間一個必不可少的活動。為了舉辦好這一特色活動,耶爾文派市政府及當地社會團體都給予了大力的支持和贊助,使兒童聖誕樂園能夠對所有人免費開放。組織者還專門製作了網頁,將兒童聖誕樂園活動的安排及節目內容事先介紹,並還特別提醒小朋友們,享受美味的聖誕粥千萬別忘自帶餐具。
返回列表