返回列表 回復 發帖

聖壽寺

聖壽寺由南宋高僧趙智鳳於西元1178年始建,規模浩大,勢振朝野,曆八百餘載,數度興廢,名僧倍出。西元1504年,僧錄完公奉朝命將孝宗皇帝手畫水蓮觀音像送五臺、普陀、寶頂供侍,時三山齊名海內。

    禪寺現存古建築群占地面積五千平方米,山門天王、帝釋、大雄、三世佛、觀音、維摩七殿和兩廊寮房依山而構,分佈有致,飛簷門角,氣勢宏偉,殿宇有鏤雕彩繪數千幅,形態各異,栩栩如生,典雅清麗;殿內聖像莊嚴令來者雜念頓失,肅然起敬。寺內園林曲徑通幽,古木參天,奇花異草觸目皆是,四時崢嶸。年計香客遊人近百萬眾,每至二月香會,人如潮湧,香如巨薪,史有“上朝峨眉,下朝寶頂”之盛譽。

    聖壽寺位於重慶市大足縣內,成渝鐵路和成渝高速速公路從境內通過,從縣城沿一條寬暢的柏油路乘車二十分鐘即達寺區,而今,該寺已基本形成把保護佛教文化珍貴遺址,開展正常教務和海內外聯誼活動,從事僧才培養與佛教學術研究,滿足不同層次人士的信教需求,提供優質對外服務等溶為一體的建設格局。

    聖壽寺屬禪宗臨濟派法脈,現任住持為釋大果法師,系四川省重點開放寺院,乃渝州十二景之一。以佛國聖境而蜚聲中外,是中國西南著名的佛教文化勝地。

聖壽寺位置:大足石刻寶頂山

寶頂山文物地址:寶頂鎮電話:43722744

聖壽寺最佳旅遊時間:大足屬四川盆地中亞熱帶季風性濕潤氣候,雨量充沛,四季宜耕。年平均氣溫17.9℃,年均降雨量997毫米,平均日照時數1218.8小時,適宜多種作物生長。大足氣候屬亞熱帶濕潤季風氣候。熱量豐富,雨量充沛,四季分明,日照偏少。

聖壽寺門票:10元/人

聖壽寺交通:從重慶菜園壩汽車站坐車到大足縣,早上9:10分有一班,兩個小時到達大足汽車站,車費是35元/人。到達大足縣後,由於在大足有兩個汽車站,一個是長途汽車站,即從重慶過來車輛都到達此站,另一個是縣內的汽車站,即是前往景區的汽車站,因此到達後,可以搭人力車(2元錢)前往另外的那個縣內的汽車站,搭乘由大足前往寶頂的車前往景區(每半小時一趟車),票價是3元人/人,時間為二十分鐘。不對號入座。

      到達景區門口需要先搭景區內的人力三輪車到售票處,費用大概是兩元錢一輛車。

    回程同樣,景區門口有車回大足車站,再回到那個長途汽車站乘車回重慶
返回列表